Разъяснены условия использования факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов

19.02.2016
для новости 19.02.16

В своем письме от 11.02.2016 г. N 2895/6/99-95-42-01-15 Государственная фискальная служба Украины разъяснила условия относительно использования факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов, на основании которых осуществляется учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения, сообщив следующее.

В соответствии с п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса Украины для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с вычислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые предусмотрены абзацем первым этого пункта.

Пунктом 2 ст. 9 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» предусмотрено, что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь обязательные реквизиты, в частности личную подпись, аналог собственноручной подписи или подпись, прировненную к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины от 23 мая 2003 года N 852-IV «Об электронной цифровой подписи», или другие данные, которые дают возможность идентифицировать личность, которая принимала участие в осуществлении хозяйственной операции.

В соответствии с пп. 2.5. п. 2 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995 г. № 88, документ должен быть подписан лично, а подпись может быть скреплена печатью. Использование при оформлении первичных документов факсимильного воспроизведения подписи допускается в порядке, предусмотренном законодательством, другими актами гражданского законодательства.

Предписаниями части третьей ст. 207 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что использование при осуществлении операций факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронно-цифровой подписи или другого аналога собственноручной подписи позволяется в случаях, предусмотренных законодательством, другими актами гражданского законодательства, или по письменном согласии сторон, в котором должны содержаться примеры соответствующего аналога их собственноручных подписей.

Исходя из вышеуказанного, использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов по письменному согласию сторон, в котором содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей, не нарушает законодательства Украины, за исключением случаев применения первичных документов типичных и специализированных форм, которыми не предусмотрено использование факсимильного воспроизведения подписи.