Разъяснения Торгово-промышленной палаты относительно установления и удостоверения форс-мажорных обстоятельств

22.03.2016
лого АБ укр для новин

Письмом от 24.02.2016 года № 1473/05.0-5 Торгово-промышленной палатой Украины разъяснено, что Торгово-промышленная палата Украины удостоверяет форс-мажорные обстоятельства в соответствии с Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» и Регламентом удостоверения Торгово-промышленной палатой Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), утвержденным решением Президиума ТПП Украины от 18.12.2014 г. № 44(5).

В соответствии с п. 6.2 Регламента форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) удостоверяются по обращению субъектов хозяйственной деятельности и физических лиц по каждому отдельному договору, налоговым и/или другим обязательствам/обязанностям, выполнение которых наступило согласно условий договора, контракта, соглашения, законодательных или иных нормативных актов и выполнение которых стало невозможным из-за наличия указанных обстоятельств.

Как предусмотрено условиями ст. 617 Гражданского кодекса Украины, лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если она докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Не считается таким случаем, в частности, несоблюдение своих обязательств контрагентом должника, отсутствие на рынке товаров, необходимых для исполнения обязательства, отсутствие у должника необходимых средств.

Таким образом, Торгово-промышленная палата Украины разъяснила, что установление форс-мажорных обстоятельств проводится в каждом отдельном случае индивидуально по каждому отдельному обязательству.