Ответственность работодателя за несвоевременный расчет с работником при увольнении: правовая позиция Верховного Суда Украины

12.05.2016
Картинка Трудове право

Адвокатское бюро Юрия Котлярова, одной из специализаций которого является практика в сфере трудового права, осуществляет постоянный анализ судебной практики в этой сфере.

Недавно при рассмотрении дела № 6-113цс16 о взыскании заработной платы и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении, Верховным Судом Украины была сформирована следующая правовая позиция относительно применения статьи 117 КЗоТ Украины.

«В соответствии со ст. 116 КЗоТ Украины, при увольнении работника выплата всех сумм, надлежащих ему от предприятия, учреждения или организации, осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размере сумм, надлежащих работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган во любом случае должен в указанный в этой статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа надлежащих уволенному работнику сумм в сроки, предусмотренные ст. 116 данного Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время невыплаты по день фактического расчета (часть первая статьи 117 КЗоТ Украины).

При наличии спора о размерах надлежащих работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен выплатить указанное в статье 117 КЗоТ Украины возмещение в том случае, когда спор разрешен в пользу работника. Если спор разрешен в пользу работника частично, размер возмещения за время задержки определяет орган, который принимает решение по существу спора.

Установив при рассмотрении дела о взыскании заработной платы в связи с задержкой расчета при увольнении, которые работнику не были выплачены, надлежащие ему от предприятия, учреждения, организации сумы в день увольнения или в случае его отсутствия в этот день – следующего дня после предъявления им работодателю требования о расчете, суд на основании статьи 117 КЗоТ Украины взыскивает в пользу работника средний заработок за все время задержки расчета, а в случае не проведения его до рассмотрения дела – по день вынесения решения, если работодатель не докажет отсутствие в этом своей вины. Само по себе отсутствие денег у работодателя не снимает с него ответственность.

В случае не осуществления расчета в связи с возникновением спора о размере надлежащих к выплате сумм, требования об ответственности за задержку расчета подлежат удовлетворению в полном объёме, если спор разрешен в пользу истца или к такому выводу придет суд, который рассматривает дело.

При частичном удовлетворении иска работника — суд определяет размер возмещения за время задержки расчета с учетом оспариваемой суммы, на которую работник имел право, части, которую она составляла в заявленных требованиях, существенности этой части в сравнении со средним заработком и других конкретных обстоятельств дела.

Следовательно, право суда уменьшить размер среднего заработка, который должен выплатить работодатель работнику за время задержки расчета по вине работодателя надлежащих уволенному работнику сумм в сроки, предусмотренные ст. 116 КЗоТ Украины, зависят от таких факторов:

— наличие спора между работником и работодателем относительно размера надлежащих к выплате работнику сумм по трудовому договору на день увольнения;

— существование спора между работодателем и работником после того, когда надлежащие к выплате работнику суммы по трудовому договору, в связи с его увольнением, должны быть выплачены работодателем;

— принятие судом решения относительно частичного удовлетворения требований работника о выплате надлежащих ему при увольнении сумм в сроки, предусмотренные ст. 116 данного Кодекса.»

Вместе с этим, при рассмотрении дела № 6-113цс16 (при отсутствии спора между сторонами относительно размера надлежащих уволенному работнику сумм) суд принял во внимание такие обстоятельства, как:

 — размер недоплаченной суммы;

 — существенность этой части в сравнении со средним заработком работника;

 — обстоятельства, при которых было установлено наличие задолженности;

 — действия ответчика относительно ее выплаты.

Следовательно, учитывая несущественность невыплаченной работодателем работнику суммы, судом по данному делу был применен принцип соразмерности и при таких обстоятельствах существенно уменьшен размер возмещения работнику заработка за время задержки расчета.