Практика разрешения трудовых споров: признание уважительными причин пропуска сроков обращения в суд

26.04.2016
Картинка Трудове право

Адвокатское бюро Юрия Котлярова, одной из специализаций которого является практика в сфере трудовых отношений, постоянно отслеживает все изменения законодательства в этой сфере, анализирует судебную практику и успешно реализовывает практику правового сопровождения трудовых отношений.

В сфере разрешения трудовых отношений присутствует очень много тонкостей, которые влияют на результаты разрешения трудовых споров.

Часто возникают ситуации, когда работник, в следствии незаконного увольнения, желает обратится за защитой своих прав и интересов в суд, однако по тем или иным причинам пропускает установленный срок для обращения. Какие же причины пропуска срока для обращения в суд в соответствии со статьей 233 КЗоТ Украины можно считать уважительными?

Так, Верховный суд Украины в своем решении от 06.04.2016 года по делу № 6-409цс16 высказался относительно уважительности причин пропуска срока для обращения в суд.

В частности, статьей 233 КЗоТ Украины предусмотрено, что работник может обратится с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской районний суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Так, не проведение расчета с сотрудником в день увольнения или, если в этот день он не присутствовал на работе, на следующий день после его обращения с требованием о проведении расчета, является основанием для применения ответственности, предусмотренной статьей 117 КЗоТ Украины. При наличии таких обстоятельств это является одним из оснований для определения трехмесячного срока для обращения в суд. А именно, такой срок начинается со следующего дня после проведения указанных выплат независимо от длительности задержки расчета.

В соответствии со статьей 234 КЗоТ Украины в случае пропуска с уважительных причин сроков, предусмотренных статьей 233 этого Кодекса, суд может возобновить эти сроки.

Установленные статьями 228, 223 КЗоТ Украины сроки обращения в суд применяются независимо от заявления сторон. В каждом случае суд обязан проверить и обсудить причины пропуска этих сроков, а также привести в решении мотивы, почему он возобновляет или считает невозможным возобновить нарушенный срок.

В частности, в приведенной судебной практике, мотивами возобновления пропущенного срока для обращения в суд, суд учел все доводы истца относительно обращения с соответствующими заявлениями в комиссии по трудовым спорам, профсоюзные организации и длительную болезнь, и определил уважительными причины пропуска такого срока.