Относительно раздела между супругами неделимых вещей

25.04.2016
Page1

Очень часто после расторжения брака у супругов возникает вопрос о разделе общего совместного имущества. А как быть с неделимыми вещами?

Адвокатское бюро Юрия Котлярова, одной из специализаций которого является семейное право, осуществляет постоянный анализ судебной практики в этой сфере.

Так, Верховный Суд Украины своим решением от 30.03.2016 года по делу № 6-2811цс15 сформировал правовую позицию относительно вопроса о разделе неделимых вещей между супругами.

В частности, в соответствии со статьями 69, 70 СК Украины, жена и муж имеют право на раздел имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. В случае раздела такого имущества, части имущества жены и мужа равны.

Имущество, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре. Если жена и муж не договорились о порядке раздела имущества, спор может быть разрешен в суде. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не предусмотрено договоренностью между ними (часть первая, вторая статьи 71 СК Украины). Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его части в общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допустимо только по его согласию, кроме случаев, предусмотренных ГК Украины. Так, согласно статьи 365 ГК Украины, право лица на часть в совместном имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если: часть является незначительной и не может быть выделена в натуре; вещь является неделимой; совместное владение и пользование имуществом является невозможным; такое прекращение не нанесет существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

Согласно части пятой статьи 71 СК Украины присуждение одному из супругов денежной компенсации возможно при условии предшествующего внесения другим из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.

Соответственно, наличие этого условия позволяет создать эффективный механизм защиты прав совладельцев, право на часть которых прекращается, относительно гарантированного получения стоимости части в случае принятия судебного решения. Ведь на основании этого решения не только прекращается право, но и приобретается право на часть другим совладельцем.

Значит, процедура внесения сумы возмещения стоимости части имущества на депозит суда, с одной стороны, является гарантией справедливой сатисфакции для лица, в случае прекращения его права на часть в совместном имуществе, а с другой стороны, является технической функцией относительно обеспечения исполнения одной стороной по делу своих обязательств перед второй.

Так, пунктом 25 Постановления от 21 декабря 2007 года  № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего совместного имущества супругов» Пленум Верховного суда Украины разъяснил, что, разрешая вопросы о разделе имущества, которое является объектом общей совместной собственности супругов, в частности неделимой вещи, суды должны применять положения частей четвертой, пятой статьи 71 СК Украины относительно обязательного согласия одного из супругов на получение денежной компенсации и предшествующего внесения другим из супругов соответствующей денежной сумы на депозитный счет суда.

При отсутствии такого согласия присуждение денежной компенсации может иметь место на основаниях, предусмотренных ст. 365 ГК Украины, при условии обращения супругов (одного из них) в суд с таким иском (статья 11 этого Кодекса) и предшествующего внесения на депозитный счет суда соответствующей денежной сумы.

В случае, когда никто из супругов не осуществил таких действий, а неделимые вещи не могут быть реально разделены между ними в соответствии с их частями, суд признает идеальные части супругов в этом имуществе без его реального раздела, и оставляет имущество в их совместной частичной собственности.