Обыск в ИT-компании. Правоохранители обосновывают якобы финансированием «ЛНР, ДНР». Ю. Котляров: Государству необходимо установить четкие законные критерии для квалификации таких действий или же признаться в незаконности действий правоохранителей, иначе это прямой путь для постоянных злоупотреблений.

15.04.2016
kotlyarov

Практика проведения обысков в ИТ-компаниях продолжается. Более того, часто проведение обысков сопровождается не только процессуальными нарушениями, но и явными пробелами в обоснованности таких обысков. Очередной в списке компаний, в которых проведен обыск стала компания «Lucky Labs». 12 и 13 апреля сотрудники СБУ, во время проведения обыска в компании, не только изъяли всю документацию, более 50 компьютеров, но и обыскали квартиры и авто руководителей компании, изъяв при этом личные вещи и деньги.

Это уже второй визит правоохранителей в компанию «Lucky Labs» за последние полгода. Исходя из текста постановлений на обыск, руководителей группы компаний обвиняют в финансовом обеспечении деятельности террористических организаций «ЛНР и ДНР».

Юрий Котляров, Управляющий партнер Адвокатского бюро Юрия Котлярова, считает подобную практику обоснования для обыска натянутой и такой, которая несет в себе угрозу не только бизнес-сообществу, но и частным лицам. При подобном обосновании якобы финансирования «ЛНР, ДНР», как это указано в документах о проведении обыска, возможно обвинить любое лицо, которое, утрировано, отправит посылку с деньгами своей бабушке, которая проживает в зоне АТО.

Кроме того, с целью исключения угрозы необоснованного обвинения якобы в финансировании  «ЛНР, ДНР», Юрий Котляров призывает провести публичную дискуссию по данному вопросу, с тем, чтобы определить правильную квалификацию, установить законные критерии для последующего применения правоохранительными органами надлежащих обоснований для квалификации финансирования «ЛНР, ДНР». В ином случае, злоупотребления неизбежны.

Юрий Котляров, также предоставил свои комментарии изданию Internet UA относительно обыска в «Lacky Labs».

«По определению суда об обыске можно судить об основаниях для проведения обыска. Обоснования того, что сотрудники компании связаны с финансированием терроризма очень расплывчаты (можно говорить о необоснованности). Также в определении суда заслуживает внимания использование правоохранителями формулировок «финансовое обеспечение деятельности террористических организаций «ЛНР и ДНР». Что значит финансирование? Речь о том, что люди, проживающие на этих территориях и оплачивающие какие-то услуги, сервисы и т.д., — финансируют «ЛНР/ДНР»?

Судя по всему, в последнее время правоохранителям очень удобно связывать компании/персоны с финансированием «ЛНР/ДНР», что они отождествляют с финансированием терроризма. Однако это очень сомнительная практика, которая иногда является просто прикрытием других целей. И здесь есть над чем поработать адвокату», прокомментировал Юрий Котляров.