Коммунальные службы vs операторы, провайдеры телекоммуникаций: спор о плате за размещение сетей и оборудования в объектах жилого фонда

12.04.2016
фото циба

Коммунальные службы г. Киева предпринимают уже не первую попытку установить дополнительные обязательства в виде оплаты для операторов, провайдеров телекоммуникаций при размещении и обслуживании сетей и оборудования в объектах жилого фонда. В частности, Коммунальное предприятие КСЖЭ аргументирует свои инициативы интересами жильцов. Операторы, провайдеры, в свою очередь, считают такие инициативы всего лишь еще одним способом заполнить дыры в коммунальных бюджетах.

Похоже, что КП КСЖЭ готово идти на крайние меры в отношении не сговорчивых провайдеров путем осуществление демонтажа сетей и оборудования, о чем свидетельствуют документы, представленные в статье  издания IntеrnetUA. Правомерны ли будут такие действия в случае их реализации и смогут ли операторы, провайдеры найти способ отстоять свою позицию?

По запросу издания InternetUA, Сергей Цыба, руководитель департамента IT, телекоммуникации и медиа Адвокатского бюро Юрия Котлярова предоставил свои комментарии по данному вопросу.

Условие договора, на котором настаивает КЖСЭ, описывает отношения балансодержателя (коммунального предприятия по обслуживанию жилищного фонда) и провайдера при предоставлении последнему доступа к домовой инфраструктуре. То есть ситуацию, когда у провайдера еще нет доступа к домовой инфраструктуре, и он просит балансодержателя предоставить его. Однако, если такой доступ  на момент заключения договора между балансодержателем и КЖСЭ уже  провайдеру предоставлен (размещено/установлено оборудование), то указанное условие применяться, на наш взгляд, не может.

Если в договоре между провайдером и балансодержателем нет определения доступа к строениям, то, на наш взгляд, под «запретом доступа» нужно понимать действия балансодержателя по препятствованию провайдеру в размещении/установлении оборудования, необходимого для подключения потребителя к Интернету. Более расширенное возможное толкование (с которым, вместе с тем, можно поспорить) – действия по препятствованию проводить техническое обслуживание уже размещенного/установленного провайдером оборудования. Однако, на наш взгляд, такие действия не могут включать в себя демонтаж в любой форме уже размещенных сетей и оборудования.