Комментарии Управляющего партнера Юрия Котлярова относительно тендера для запуска в Украине услуги MNP по запросу издания «Internetua»

28.01.2016
kotlyarov

25 января в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) были оглашены результаты повторного тендера «Услуги по проектированию и разработке в области информационных технологий для прикладных задач (Проектирование, разработка и внедрение Автоматизированной системы «Централизованная база данных перенесенных номеров»). Конкурс проводится для запуска в Украине услуги по сохранению номера при смене оператора (MNP).

Победителем торгов признан «Диалинк», заявленная стоимость решения которого в 2,6 раза превышает «ставку» участника с наименьшим ценовым предложением.

Участники, вышедшие на торги с меньшей ценой, — ООО «Huawei Ukraine» и ООО «ЭС АЙ центр», единогласным голосованием членов тендерной комиссии УГЦР были отстранены от конкурса. Официальная причина — несоответствие квалификационным требованиям. Главная претензия к якобы «финансовой несостоятельности» этих участников.

Управляющий партнер Адвокатского бюро Юрий Котляров предоставил свои комментарии относительно данного вопроса по запросу издания «Internetua».

Так, Юрий Котляров считает, что при надлежащем обосновании и, конечно же, желании АМКУ как органа обжалования в этом разобраться, есть высокие шансы признать условия конкурса дискриминационными и на этом основании отменить результаты торгов.

«Процедура закупки, которую провел УДЦР, выглядит не достаточно прозрачной, в частности, при установлении квалификационных требований к участникам тендера. И даже сказал бы больше: необоснованно расширенное толкование со стороны УДЦР некоторых положений Закона «Об осуществлении государственных закупок» в части установления квалификационных требований может свидетельствовать либо о не профессионализме, либо о заинтересованности в результатах такого тендера.

Именно в силу, якобы не предоставления всех, которые требовал УДЦР документов, мы считаем, что госпредприятие необоснованно расширило свои требования к списку таких документов по квалификационному требованию «наличие финансовой способности», и были отклонены предложения конкурсных торгов некоторых участников данного тендера. Считаем, если более детально рассматривать действия УДЦР при проведении данного тендера, то есть достаточно высокие шансы признать условия их конкурса дискриминационными и на этом основании отменить результаты торгов.

Учитывая то, что предложения участников по цене отличались не в десятки или сотни тысяч гривен, а в разы в миллионах гривен (а я напомню, речь идет о бюджетных средствах), АМКУ, как органу обжалования, следует тщательно проанализировать данную закупку.»

Ознакомится с полным текстом комментариев Вы сможете перейдя по ссылке.