Комментарии экспертов нашей компании по регулированию интернета

18.01.2016
фото циба

По запросу издания «Internetua» Сергей Цыба, партнер Адвокатского бюро Юрия Котлярова подготовил свои комментарии касательно проекта решения НКРСИ «О внесении изменений в Основные требования к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг и Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к сети Интернет)».

Сергей Цыба, партнер, руководитель департамента IT, телекоммуникации и медиа Адвокатского бюро Юрия Котлярова отметил, что установление гарантированной минимальной скорости передачи и приема данных (в том числе и в процентном отношении от максимальной) является, по сути, установлением требования к качеству телекоммуникационной услуги. Согласно Закону Украины «О телекоммуникациях», полномочия по установлению требований к качеству телекоммуникационных услуг принадлежит Администрации Госпецсвязи. Следовательно, на сегодняшний день у НКРСИ нет полномочий принимать данное решение.

Позволит ли принятие инициативы повысить качество услуг для абонентов? Мы считаем, что рынок услуг доступа к Интернет в Украине конкурентный. Поэтому, если потребитель недоволен качеством услуг, то он может уйти к другому провайдеру. Для выживания первый провайдер должен либо обеспечить ожидаемый уровень качества услуг, либо уйти с рынка. В данной ситуации регулятору не нужно в жестокой форме делать что-то, чтобы «повышать качество услуг». Возможно, регулятору стоило бы только обеспечить прозрачность для потребителей действительного уровня качества услуг Интернет-провайдеров. Например, регулятор мог бы по установленной методике проводить замеры скорости Интернет-провайдеров и раз в квартал опубликовывать их значения на своем сайте.

Кроме того, хотелось бы отметить, что качество услуги должно соответствовать цене услуги, которую платит потребитель.

Ознакомится с полным текстом комментариев Вы сможете перейдя по ссылке.