Единый доступ операторов, провайдеров телекоммуникаций к инфраструктуре

10.06.2016
фото Котляров для новостей на сайт (003)

На протяжении длительного времени постоянно возникают конфликты между собственниками инфраструктуры и операторами, провайдерами телекоммуникаций.

26 февраля 2016 года в Верховном Совете был зарегистрирован законопроект № 4159 «О доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей». В пояснительной записке законопроекта предусмотрено, что его принятие даст возможность оптимизировать и значительно уменьшить капитальные затраты операторов связи на развитие (модернизацию) телекоммуникационных сетей; сделать вложения инвестиций в развитие телекоммуникационных сетей более привлекательными и эффективными, а сроки их освоения значительно короче; ускорить внедрение новых услуг на телекоммуникационных сетях и повысить качество существующих; повысить уровень доступа потребителя к телекоммуникационным услугам, увеличение количества и качества таких услуг.

Также предусмотрено, что принятие проекта Закона обеспечит:

— установление правовых основ использования инфраструктуры объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, порядок доступа к ней и особенности ее использования в целях развития телекоммуникационной сети общего пользования Украины, удовлетворения потребностей потребителей телекоммуникационных услуг и развития информационного общества в Украине;

— определение полномочий государственных органов, прав и обязанностей юридических и физических лиц, в собственности (владении) которых находится инфраструктура объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, а также операторов, провайдеров телекоммуникаций по созданию благоприятных условий ее использования для нужд телекоммуникаций;

— предоставление возможности устранить конфликт интересов, что в последнее время наблюдается в отношениях между физическими и юридическими лицами, в том числе операторами, провайдерами телекоммуникаций и органами местного самоуправления при доступе к объектам жилищного фонда;

— установление единого порядка к решению типовых по всей Украине вопросов использования инфраструктуры объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей в целях удовлетворения потребностей населения в телекоммуникационных услугах надлежащего качества.

Юрий Котляров, управляющий партнер «Адвокатского бюро Юрия Котлярова» по запросу издательства «Интернет.юа» предоставил свои комментарии к законопроекту:

«Не буду уникальным, когда заявлю, что отношения в сфере доступа операторов, провайдеров телекоммуникаций к инфраструктуре (объектам строительства, транспорта, электроэнергетики) нуждаются в урегулировании еще «позавчера».

Мой многолетний опыт работы в одном из крупнейших операторов телекоммуникаций говорит о том, что любой порядок, устанавливающий отношения в сфере построения сетей, доступа к ним, их эксплуатации и обслуживания, должен быть как минимум максимально простым, но в тоже время однозначным и без пробелов, а также с минимумом возможностей для дополнительных полномочий уходить влево или вправо от каких-либо государственных органов, а также владельцев объектов инфраструктуры.

 

Отдельно хочу обратить внимание на главу II законопроекта, сколькими органами и сколько подзаконных актов должно быть принято для реализации закона. Сколько еще детализированных требований там будет установлено?

Кроме того, сразу же предполагаю, что большая масса споров, при существующей редакции законопроекта, будет возникать с владельцами объектов инфраструктуры именно на этапе  выдачи технических требований доступа, согласования проектной документации и согласования и заключения договора. Относительно норм законопроекта, регулирующего данные вопросы, складывается впечатление логической незавершенности.

Основное пожелание к авторам законопроекта: чтобы эта работа не стала простым компромиссом с владельцами объектов инфраструктуры, а достигла тех целей, которые декларируются».

В любом случае, позитивным сигналом является то, что базовый компромисс участников телеком-рынка и владельцев объектов инфраструктуры достигнут. Теперь, главное не оставить в законопроекте пробелов и неоднозначностей, в результате которых он будет не настолько эффективным как ожидается.