Алиментные отношения: приобретением права собственности на недвижимое имущество ребенком прекращается обязанность уплачивать алименты

06.05.2016
Page1

Вопрос взыскания алиментов на содержание ребенка не теряет своей актуальности и является одной из важных тем в сфере семейных отношений, поскольку касается, в первую очередь, прав ребенка.

Алиментные отношения имеют много аспектов. В этой статье мы акцентируем ваше внимание на некоторые правовые аспекты прекращения обязанностей по уплате алиментов.

Важно знать, что законодательство Украины допускает возможность прекращения обязанности уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Так, статьей 190 Семейного кодекса Украины предусмотрено право родителя, с которым проживает ребенок и того из родителей, который проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства, заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.). Законодательством предусмотрено нотариальное удостоверение и государственная регистрация такого договора.

Итак, исходя из этого, после заключения такого договора алиментные обязанности родителя считаются прекращенными, поскольку ребенок приобретает право собственности на недвижимое имущество. В этом случае приобретателем права собственности выступает непосредственно или сам ребенок или ребенок и тот из супругов, с кем он проживает, на праве общей частичной собственности на это имущество.

При этом, следует обратить внимание, что заключение такого договора бывшими супругами о передаче в пользу их ребенка предмета недвижимости освобождает одного из супругов от уплаты ежемесячных алиментов на содержание ребенка, однако не освобождает от обязанности нести дополнительные расходы на его содержание, вызванные особыми обстоятельствами.

Кроме того, такая недвижимость, полученная до достижения ребенком совершеннолетия, может быть отчуждена только с согласия органа опеки и попечительства.
Также стоит отметить, что в случае исключения имени лица, которое отчуждает недвижимое имущество как отца из актовой записи о рождении ребенка, является основанием для признания договора недействительным.

Семейным кодексом Украины также предусмотрено, что по иску лица, которое отчуждает недвижимое имущество договор может быть расторгнут в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по его содержанию.

Напомним, что алиментные отношения могут быть урегулированы путем заключения алиментного договора между родителями ребенка.

*******
Юридическая практика нашей компании свидетельствует о том, что, даже при значительной распространенности алиментных отношений в нашей стране, родители не всегда полностью понимают полноту своих прав, способы их реализации и надлежащей защиты прав ребенка. Нередкими являются случаи уклонения от уплаты алиментов в надлежащих размерах от суммы доходов путем укрытия таких доходов в результате несовершенного законодательства и отсутствия эффективной налоговой системы. И, наоборот, при надлежащей уплате алиментов со стороны отца есть случаи не надлежащего использования уплаченных средств именно на содержание ребенка.

Адвокатское бюро Юрия Котлярова, одной из специализаций которого является право в сфере семейных отношений, всегда стремится к предоставлению своим клиентам наиболее эффективных путей реализации их прав и защиты их законных интересов.